个个游|个人自助旅游网

当一场场悲剧沦为一次次狂欢

1#楼
闲来无事,论坛吐吐块垒。
有感于今天在网上看到的一则新闻,说是一个妇女13年来抚养自己的脑瘫双胞胎儿子,含辛茹苦,丈夫又不管事,然后终于坚持不下去,设计溺死儿子,案发后,事情得到批露。
然后就看到腾讯的论坛说村民千人联名上书要求判其缓刑。
这次网友的意见几乎和要加薪事件一样一边倒,只是倒在另一边。认为这位母亲罪不当诛。
有趣的事,这次又有专家站出来说话,那意思是杀人就该偿命。专家一如既往的站在网民对立面。自然收到的唾沫星子也不少。
感叹网名的力量,想近年来因网民力量改变结果的大事还真不少,邓玉娇,周老虎,要加薪,钱云会,不胜枚举。这就给了大家一个假象,真理站在大多数人一边。
这个事件很容易让人想到要加薪案子,两相比较,真是耐人寻味。确实,我没看到专家出来解释弹钢琴杀人,也没看到当事人在监狱里唱传奇。相反却是专家铁面无私的维护法律公正。这个案子发展到这个阶段怎么让人看着都憋屈么。
我想这个案子结果无非两,维持死刑,缓型。前者,网上无非一边倒叹黑暗,无情,然后抛在脑后,等待下一个某某门。后者,无非又是网民的一场胜利,给人心一丝安慰。
但我看无论哪一种结局都值得悲哀。判了死刑,是把全社会的悲剧推给这位母亲承担。残障儿童得不到救助,13年的辛劳,足以称为伟大的母亲,但最终心力憔悴母亲只能采取这种极端的做法寻找出路。这本身就是个社会问题。
不判死刑,法律足以悲哀。法律似乎到了一个很滑稽的地步,似乎谁都可以说三道四,记得某位常委曾在人民日报发表高论,说某某人不许说三道四。其实最不该说三道四的正是法律啊!法律本庄严。如果每个专家都可以解释法律,如果法律的执行能被网民左右,那法律真是任人打扮的小姑娘。
如果一个没有信仰的民族再失去对法律的坚持,仅靠大部分人的良心来辨别方向,那么灾难往往在不经意间到来。良心也会迷路。
2#楼
良心~很多人连自己爹妈不都记得了的~唉~
3#楼
不是也有几位教授出来说药家鑫罪不至死么。。。。。
4#楼
法律需要完善
5#楼
回复 2# 濳瀧匢鼡

这就是没有信仰的恶果
6#楼
回复 4# 凯歌

更需要坚持
7#楼
哎  中国啊
8#楼
回复 5# 驴行天下

信仰~不一定是信宗教~我一直这么认为
9#楼
回复 8# 濳瀧匢鼡

信仰不是狭隘的宗教,信仰是一个能让我们用生命的代价去坚持维护的东西。国人普遍没有信仰,这就是为何当下道德集体沦丧的原因吧
10#楼
我一直认为不久的将来文革会再次上演
11#楼
回复 9# 驴行天下

嗯·~绝对同意~
12#楼
回复 9# 驴行天下

嗯·~绝对同意~
13#楼
法律不是一点人性都不讲的,而人性分善恶。所以不仅有以法治国,也有以德治国
14#楼
回复 13# 11235

法律和人性是不冲突的,讲人性应该在立法阶段二不是执法阶段,中G宣传以德以法相结合只不过是给自己利用法律忽悠人一个借口
15#楼

标题

回复 14# 驴行天下
你怎么就认为执法的时候没有立法时的人性在里面呢?治国本就应该法德结合,法太重非治国之道。
16#楼
回复 15# 11235

你逻辑混乱了,我是说人性应该体现在立法阶段,就是说法律条文要以人为本,但是执法的时候必须一丝不苟,循规蹈矩,不然法律必然沦落为公说公有理婆说婆有理的婊子境地,你想想吧
17#楼
回复 16# 驴行天下
那你是不是想说立法的时候没有以人为本,没有人性在里面呢?你认为上面两人的遭遇仅仅是执法造成的吗?
18#楼
回复 17# 11235

不想和你辩下去了,你看看你都混乱到什么地步了,完全没弄懂我的意思
19#楼
归根结底就是社会制度的问题!!!如果社会救济那些残疾儿童,哪里还有那么多的悲惨发生,13年,母亲很是不容易了,不是真的活不下去怎么会做出这么残忍的决定!!
20#楼
回复 9# 驴行天下

灰常同意!!!信仰很是重要!信仰不等于迷信!
21#楼
回复 20# 非你♀不娶

信仰是心中有所畏惧,如果人心无所畏惧,那么便会无恶不作
22#楼
话说,我要有两个脑瘫儿和一个不管事的丈夫,也会这么做的。
23#楼
回复 22# 姐姐呀咩爹

要是我生下来时候就把两娃安乐死
24#楼
回复 23# 驴行天下

是 啊, 孩子活着痛苦,家人也痛苦。何必呢。
25#楼
专家不挨骂 能叫砖家吗