个个游|个人自助旅游网

【直播】我与篮球的九年故事~~

1#楼

九年,人生又有多少个九年。所以我想写点什么,为了这个陪伴我已九年的它——BASKETBALL

这一次写下的文,不带华丽的辞藻不加过多的修饰只是直白地叙述,我只想最简单地呈现并纪念这九年陪伴过我的篮球以及曾经一起在每一块水泥或者塑胶或者室内场征战的兄弟们。

如同大多数人一样刚开始我也只是一个菜鸟,而且被大多数人嘲笑为手脚不协调。那时候我初中,精确到具体数字就是初中三年级。初中的前两年半我几乎把所有的时间和精力都献给了电脑游戏,那时候为了玩游戏达到了如痴如狂的地步,早晨七点半上课我六点起床然后和那时候比我更疯狂的几个孩子去一个小网吧(因为那时候太小还没有正规的网吧能接收我们这样的小孩子,都是一些很小的黑网吧)赶在七点半上课前打一个或者半个小时然后去上课,中午一下课就立刻就飞奔到网吧,因为当时我骑辆自行车,其它人都是坐公交车,所以我肩负着占机子的伟大使命,现在想想真是可怕,那时候骑车骑的太快以至于N次差点小命不保,晚上下课六点多然后继续去游戏到八九点才回家。其实那时候玩的和很多人差不多,刚开始是红警98,六年级第一次接触星际以后就欲罢不能,这一玩就是十年多(到现在我的硬盘里唯一的永久保存的游戏就是星际),每天都是和几个爱好游戏的孩子去网吧征战星际,其后CS横空出世又转战CS,然后WAR3出来又玩WAR3,中间也打流星蝴蝶剑和暗黑三角洲什么的。也因此认识了我到现在最要好最铁的几个朋友们。说这些是为个下面的篮球做个铺垫,因为如果不是篮球,也许我现在就不是现在的我自己,我也许还想做一个电子竞技的职业玩家,也许还泡在网络里不能自拔。

打篮球是初三,具体上学期还是下学期已经记不清了。那时候我们班里有几个打篮球比较NB的孩子,经常中午或者下午下课了放学了去打球。其实那时候完全就是一个球盲,连走步和二次都混淆的小孩。但是也正是这个时候,篮球开始占据我生命中的很大一部分空间。

回归正题,我们初中班里有一个胖子还有一个外号叫野猴子的打球算是比较好的。记得那时候中午什么的但有时候和他们打,那时候我完全菜到死,被他们说成小脑不协调的人就是我。拍球用掌心,而且走起来一颠一颠的。猴子打球喜欢摆酷,总是拿球以后在胯下运个三四次的才走,那时候比较羡慕能胯下运球的人觉得这样的都是高手呵呵,因为我是菜鸟所以防守很积极很拼命,故他们带着些鄙夷的叫我去防谁我就去防谁其实是看不起我只让我去防守,进攻耍帅的事情就和我没什么关系了。那时候倒也没觉得怎么了,反正自己的重心是玩游戏,篮球只是偶尔碰下随便玩玩而已。

记得有一天和猴子还有胖子很多人去玩篮球(还真的是去玩不是打),回来的路上大家继续说我打游戏是高手(那时候打CS 星际 流星蝴蝶剑什么的全初中部我最强)但是打篮球我就不行了。因为本人自尊心很强,在回来的路上我就对着野猴子说,总有一天我要超过你。那时候我记得很清楚而且很奇怪我说这样的话,因为在那时候来看这基本是不可能的事情。但是我真的说了而且记得猴子说难道你在进步我就不在进步么我以后肯定也打得更好。再然我只是倔强地似乎为了挣面子而继续说我会超过你什么的引得他们笑。这件事我记得很清楚是因为这是一个种子,而这颗种子开始发芽。最后我大一的暑假回来的时候在地矿局的塑胶篮球场遇到了这些初中的打篮球的人并且完爆对方,此为后话后面再讲。但是这是一个转折点,是我开始和篮球有了彻底的完全亲密接触的一个引子。

然后就是高中,因为中考没怎么考好,家里给塞钱找人进了所谓的市重点,和那些曾经打游戏的兄弟都分开了,在高中没人陪玩游戏了所以比较孤僻,可能现在的不合群也是那时候形成的把。在高中有三个全场一共六个篮球框,其中最靠近教学楼的每天中午都是高三的那些学长们在打,因为靠近教学楼比较近而且是学生必经之路,会有女孩驻足看打球,所以那里也被称为高手场。开始打球是不敢去那里的,都是在旁边的小场子而且还是下午下课偷偷打会。主要是怕别人看到太菜笑话呵呵。

刚打球的人都知道,开始是有畏惧心理的,总害怕队友传球投不进以及失误还有被盖没面子。所以那时候打球还是很菜总是畏畏缩缩放不开。但认识了几个打球的学长,高我一届,其中有一个做了我的所谓的师傅,因为他投篮很好,那时候刚开始打球非常喜欢能投篮的人,他投篮是向左侧飘的,整个人投篮很飘逸而且神准。故那时候比较崇拜他。从那时候开始每天中午不回家开始打篮球,下午放学也是打球。我这人有一个毛病,一旦喜欢上什么就拼命地练拼命的玩,故整个高中对我的球风影响很大而且也是我提高最快的时候。在学校里打33多一些因为球场少。因为高中人多大家都在占场子一个半场人多的时候七八拨人所以打的比较少三个球换拨。这时我还是算半个打杂的,不同的是此时会运点球了也会擦个板偶尔进个球。

真正的开始对篮球有了彻底的颠覆式的了解是在高二,高一是我进入篮球的阶段,学会简单的运球简单的变相和擦板投篮。高二的时候,我开始了飞跃式的提高,那时候刚分文理科,我理科太差,化学物理加起来考个20分也是存在的所以在高一我一直是全班倒数,高二一到文科班没有物化拉后腿立刻升到全班前十五名(一共将近六十人)。所以家里脸色好看点我也就能安心玩篮球。文科班里面打球的高手不多,但是旁边的文科班有一个班有一个男生,叫高世俊,他是高中比较NB的打球的几个人之一,他的风格现在看就完全是一个德隆的翻版,高一高二那时候打球我是不看NBA的,只是单纯沉浸在篮球所带来的各种快乐中。高中他算后卫中很强的,而且球风彪悍左右手都会而且会用身体。所以那时候偶尔打单挑他赢面很高。高二的时候他给了我一盘VCD,是AND1的,忘了是MIX几了,回去看了整整一晚上觉都没睡。因为太震撼了,我那时候心里产生的第一个想法是,原来篮球还可以这样打,原来过人可以这样……此盘VCD可以说是彻底颠覆了我对篮球的看法也从此改变了我篮球的打法。

从此每天我都疯狂练球,每天回家不坐公交车,拿着篮球在街上不停胯下走路换手什么的,回家也是吃饭完就在小区的院子里练球感,基本所有的动作都是从AND1里面看来然后模仿,期间因为太拼命,各种伤病开始出现,打球崴脚戳指头已经很家常便饭了。崴脚到脚踝骨关节永久性肿大,手指也是骨关节肿大,然后打球因为那时候球鞋和自己变相的速度太快,导致把整个脚掌下面的真皮磨开,脚掌里面的肉白花花的连在家只要脚一动而带起来的风都刺的生疼,然后膝盖的半月板也开始有问题检查右膝盖半月板碎裂,但是一切都没有改变,我缠着绷带都坐在沙发上面拍球练球。

到高三基本技术开始定型,因为开始球性熟悉并且深受AND1影响,球风开始街头化,但我还是没有打街球的路子,还是正规篮球就是加上熟悉的球性和比较大的拉球过人而已。到高三的时候开始有刚进学校的小学弟拜师说我打球很好看。呵呵那时候就是比较臭屁的时候了。

高三的有一天,我和高中的球友去医学院打球,那时候医学院的篮球场还没拆,里面有很多人打球。期间遇到了两个也是高三的,很瘦弱但是和我一样高,他们是彻底的打街球的。记得那时候,自己被玩得很惨。因为在实战中没有遇到过打街球的人,所以很多套路不是很熟悉,外加就看过一盘不知道是几的AND1,所以很多动作都不熟悉(不像现在,网上一搜一大堆街球视频可以看可以学习),打街球的人都知道很多街球的动作都是翻腕和走步但是在街球是不犯规的。于是那天我是正规打法而他们打街球,而且是两个人玩我一个。和我打球的几个都要走,我不走。因为我这个人就是这样的,我不会认输哪怕确实输了我也不喜欢夹着尾巴就走,所以他们说我打我的街球你打你的正规好了,那时候年轻气盛就继续打,他防我他也防不住,但我防他他就在那玩而且两个人一起配合扔球就很烦,我们家剩下的两个都是初中生不怎么会打也不会防,被别人一玩就退缩了不好好防反而被那两个2B玩的七荤八素。其实现在想想他们的进攻手段和玩人的手段就那么几个,把球背身夹腿上假装传球,或者头顶的假抛投篮什么的,但当时比较嫩,总是被耍。街球就是这样的,对方防你的人除非对街球很了解完全防人不跟着球乱跑把人摁死不管你怎么玩也没有用,比如你把球在我背后一摁然后做假动作要朝右边跑,我完全推着你跟人不管球,你假动作完了以后肯定要找球,但我推着你就是不让你接球然后等球在我的视力范围内再抢球这样就可以避免很多被玩。还有一种就是太认真但是不懂给持球者压力任由对方玩你,这时候加上你的认真的防守态度,你反而更可能被玩或者更惨直接被晃倒。那时候我就算是后者,完全的被玩。这件事给我很大的打击因为自尊心很强被人玩完还嘲笑,那时我想了很久关于街球和正规篮球的区别。因为我决定取其中一种而精练。同时在此时,我知道了另一个能改变我篮球风格的人,IVERSON

那时候视频开始彻底普及,我也偶尔看看NBA,虽然看得不多但也能叫出来这个那个的名字了。其中很多人开始迷恋那个穿着三号的小子,我第一次是看到他的视频。因为那时候中央台除了火箭队的比赛就没转播过其它的队伍几乎,你想看的人基本都在各种视频里浓缩成集锦了。我当时看到IVERSON的时候完全被震撼,一个裸脚可能还不到183CM的小个子在NBA风生水起翻天覆地的搅局确实很热闹,此刻我也突然意识到,街球不是任何地方都能打,而正规只要像IVERSON一样可以带着街球的风格,只是更偏向与实战而已。于是我开始模仿IVERSON的抖肩和交叉步以及不拖拉不粘球的爆发力突破。整个人的技术风格开始有了第二次大的转变,就是IVERSON的风格,快速的晃动和坚决的突破。经过整个一个高三的磨练我技术已经成型定格。那时候身体好真的是一步就过啊好怀念。

高三的暑假考完大学在师大每天打球,有一天很凑巧的又遇到了那两个打球的,当时心里就想看来丫也就靠两个人才能玩别人了。因为到高三下学期的时候我的技术已经突飞猛进了很多,所以再看到他们的时候,手心开始冒汗,是那种猎手看到猎物的兴奋感。说白了就是要找回来。但回忆起来,当时确实兴奋,急着要分家打热身都没投篮,而且因为师大是我打了很久的主场很多人都认识也不怕打架所以就说你们俩一家你们随便再加一个,于是他们带了一个不太熟悉的人一家。我们这边是我最后一个打球对我影响很大也是我这一生见到的真实生活中近乎无解的人陶X,还有另一个不认识的大一的师大学生。说下陶X把(以后简称他陶)。这个人在我们这边的篮球圈基本都耳闻的,他是当时全国高中生选拔第六还是第几反正很靠前被西安交大直接保送要走然后被别人黑掉了但是接着被青岛的一所大学要走了。和我是一个专业比我大一级的外国语英语系,但是不同的是人家是特招生。大概180CM高,到我大四回去的时候他已经到180斤了,但不胖,是速度力量和技巧结合的类型。刚入大学就能以大一的身份打主力后卫。弹跳手臂过框各种暴扣,那种滞空在空中停一下再把球抡着暴扣进去的变态人物,这是我唯一一个到现在承认无法突破的人。我虽然不算什么超级高手,但也不弱也见过各种各样的高手们。但是唯一一个我承认我打不过的人就是此人。在我们这个小小省会的篮球圈子他还是有些小名气的。

因为和他熟悉,我知道这次就算我倒霉爆不了这俩傻逼,陶一个人也随便能爆这两个。那时候这两个都知道陶但没见过他,因为陶家在师大里住,而我初中在师大上,也住在师大附件,所以我们经常在这个场子打球,而他们俩不知道这些估计很少来师大打球。陶不高180CM,他们俩可能也以为不是什么高手,而且因为陶太强,所以基本遇到别人他都是打着玩不怎么真正进攻所以看起来很散漫不像会打球的人。

开球还是那两个人,还是那老套路,拿球假晃动加快速胯下运球什么的。我紧逼他,但也不能逼的太紧,因为我知道他可以把球悄悄从我胯下推走假装运球玩我,所以我也给他留了一点点的空间,同时不停的制造抢球的压力,他开始想突破但无法突破,然后尝试人球分过,无论是胯下的人球分过还是什么我都死死的黏住他,就算把我过了他人也无法过去,然后我们家的就在他身后把球抢过来把球交给我让我打。因为那时候他们比我瘦弱而且速度不快,我都不带晃动的,就头歪下左边眼神也看左边然后爆发力一步从右边就过了,过了的时候我喊了一声哦耶拜拜,然后上篮的三步时我还回头笑着看了他一眼。陶在旁边就压死另一个不让他们俩配合玩就让我单爆他们中间的一个。然后他们可能有些愤怒了,也不像以前那样嘴里带着冷嘲热讽的笑打球了,开始不说话好像要打架似的,但是师大我是不怕他们找事的所以也就没管。他们发球只要他俩其中一个拿球,就会喊拉开拉开要单打我,因为他们知道另一个已经被陶完全的压制着接球都接不到所以也只能单打我。他们开始用算正规的方式,就是街球的晃动外加快速的变相,但到那时我也算是从街球中过来过了的,那些他用的动作我都太熟了,他变相的时候我就卡着他的腰,不停给他压力,只要他正面想过我,我就快速的把手放到他要做变相的中间点,然后把球打掉以后叉着腰看他捡球然后再防守再打掉,期间他也偶尔急停能进几个,因为毕竟人家对于球性还是有的。我拿球的时候基本一个晃肩就过掉他,但这时候我不会再着急过掉他以后我把球拉回来然后再到他面前,然后说你好好防呗,他被激怒以后如疯狗一样,估计我曾经也是差不多这样防他的哈哈,一般我喜欢右手把球拉起来抖肩crossover到左手,这次我到左手以后直接向左做了一个转身过人,然后他还是紧贴着我,这时候就像我前面说的,对方已经急了所以动作都很大而且很敏感你的每一个动作他都会作出相应的反馈,我转过来以后球到右手假装右腿向前一个大跨步但球从右腿跨出去的胯下又拉回左手并朝右又做了一个抖肩的假突破动作,我当时完全能直接过掉他的但是还是拉回来了,这时他为了跟我,看我一动就朝后走我拉回来以后他又扑过来,我左手持球又变相到右手准备直接加速突破,身体已经压到不能再低了。这时他突然一个踉跄就摔倒在地了。但我看得很清楚,他的左脚在后面因为跟不上身体的节奏,直接崴掉,他还调整了下可是还是无法保持平衡就直接摔倒在地,我没有靠任何外力和他接触,完全是靠动作把他晃到崴脚摔倒。当时我把准备突破的重心拉起来直接把球就给陶了。陶他们把球扔到球场外面全部跑着笑翻了。我们打球的场子旁边全是人在笑,这个我到现在已经打了八九年的场子是我们所谓的高手场所以旁边永远有很多高中生或者大一的新手在围观,我这球晃完基本所有人都蹲下去或者高声的吹口哨怪叫什么的笑翻了。而他在地下抱着脚踝作痛苦状。我还及其讽刺的过去假装说了一句没事把。他另一个同伴把他扶着到远处的一个台阶上面,那个眼神我看到了有杀死人的意思。

从此我就再没见过这两个人,而这也算是我高中比较NB的一次晃人,外加师大都是打球很久的熟人,有些认识的人等我大学毕业了回来的时候他们偶尔还会说起来那一次的晃人,说他们也是第一次见没有靠任何外力推搡完全靠动作把人脚晃崴掉的。哈哈现在却不行了,因为爆发力和太久不打球球性下降的原因再也找不回当年的感觉了。

基本高中我的篮球生涯就差不多结束了,剩下的就是大学。大学明天接着写把。既然是直播,就慢慢播。

2#楼
哥你就不能把版面弄的开一点么    看的眼花了
3#楼
大概真的喜欢篮球的人会慢慢看完这么多字 并找到曾经的共鸣  因为有些时候 你不流汗不流血是无法体会到那种近乎疯狂的举动的

这文其实是放到空间的 但一想也没什么私密 干脆空间和这里都一起直播把 呵呵 今天就写这么多
4#楼
回复 2# 21zylxy

咋个弄法 。。我不会。。我是从我的WORD直接弄过来的。。。
5#楼
写的好,我一字不落的看过来了。。
6#楼
兰州勾起了我十几年的回忆,欲罢不能的cs和至今依旧子坚持的篮球PS虽然说很菜

7#楼
回复 4# 灿烂的流川枫

你先设置好再发不就好了   每段隔一行也行的
8#楼
打了十年篮球  从155打到178

从一无所有打到身上的五十多针缝合伤痕

嗯 基本说白白了
9#楼
回复 5# 垂柳隐陌洛城东

恩恩那天唱歌你和我穿一样的鞋 都是老北京的7代低帮  呵呵
10#楼
回复 6# 171cm60kg.?

^_^ 曾经打CS和别人网吧的战队(那阵子战队很火每个网吧似乎都有那么一个战队)还干过一仗,结果人家是混道上面的,跑我们学校门口堵我们。我们硬是在学校躲到晚上快八点才能出去 哈哈 青春年少啊
11#楼
回复 7# 21zylxy

没事 凑合看把  喜欢篮球的再怎么设置他们都能看完  不喜欢的一看这么多字就不看了

这东西,就这样而已
12#楼
回复 8# 小白笑苍天

伤病啊伤病。。我现在都不跳的 完全是惦着脚尖就投了 也不怎么突破 现在的孩子身体素质太好 我怕他们了
13#楼
回复 11# 灿烂的流川枫

出于对你这个名人的好奇  我还是看完了
14#楼
回复 9# 灿烂的流川枫

呵呵  真没想到那么巧。。望一切安好,我也希望打球的,没能赶上论坛篮球赛确实有点遗憾呢
15#楼
流川…继续写…
16#楼
回复 13# 21zylxy

名人。。我不是鸣人。。我是帅帅的鼬哥哥 哈哈~
17#楼
回复 14# 垂柳隐陌洛城东

下次你们组织 然后多穿图片上来 我看看解馋就行了

看你身体素质好的。下次有机会了一起打球
18#楼
回复 15# Sue_tcernir

慢慢来 直播就慢慢来不着急
19#楼
回复 16# 灿烂的流川枫

帅哥。。。。。求靓照
20#楼

大学考上了华南热带农业大学。说来惭愧,楼主我数学28分能上华热,并且最后合并成了211,不知道是运气太好还是祖上高香烧的比较好,反正我是来到了这个我梦寐以求的海岛上。当然事先梦想里的沙滩美女比基尼都没见到。从儋州来的孩子们都知道,那个地方确实是是个好好学习的好地方。我记得我妈送我来的时候看了一眼学校的大门就说了一句话,这下好了看你到哪里玩给我安心好好学习吧……儋州的学风确实好,但物质条件也确实太那个了。但现在看来却是那么的怀念,因为学校很集中所以大家都认识人情味很浓,不像海大。额说着说着跑题了,嗯继续篮球。

到大学了,其实是打算打球泡妞的。因为觉得打球好了泡妞就容易些,不过那也是曾经不成熟的想法。现在毕业了才明白。在大学的球场旁边的美女们不是花痴就是来陪男朋友的。你打得再好再厉害也只有你的对手知道。但我女朋友是篮球场旁边认识的,此为后话。不过如果你不是真心的热爱篮球而只是为了炫耀泡妞的话,我想还是多练基本功让对手尊敬你才更有价值些吧。

话说到华热的第二天,因为篮球场就在宿舍楼下面,经常打球的同学你懂的,篮球这个东西和鸦片没啥区别有时候,你听着篮球拍的声音你就痒痒不打就不行。我在篮球场转了好多圈,发现没有多强的人,而且因为我可能是北方的,在高中我178的身高一直在打后卫,但到了海口发现很多人都不高,所以暗自窃喜下。第三天的时候实在忍不住了,但是来的时候没带篮球鞋,就跑学校外面有一个李宁专卖店买了一双一般的打球的后卫鞋。结果就那一天就悲剧了。

当时我和几个不知道大几的但一听口音就是海南本地的人打,以前没有和南方的打过,总以为不高的他们很好打,但是我错了,他们的球风更野更粗,比如你加速突破了都差不多过了他们了,但他们硬拿半个身位拿手卡住你阻止你,一般这样我们就喊犯规阻挡了,但是他们不觉得是犯规,我记得很清楚的是其中一个人说我们都这么打多少年了都没犯规。我当时没说话就继续,结果我打急了,开始用各种技术突破,他们也开始动作野起来。其中有一个人一直推我,我过掉他以后面对一个个子很高的大前直接拔起来后仰投篮,结果被大手,这就算了。我下落的时候后面那个被我过掉推我的在我身后,把脚垫到我的脚下,结果直接崴掉。当时疼的死的心都有。事后回去发现小腿最粗的地方和我的脚踝一样粗。

结果这是我脚踝以后积水的主要原因,就是因为这一次扭得太狠了,结果后面很多次都是在还没有好完全,但是心痒痒的情况下去打球,结果一打就扭再休息两天又打又扭。这期间的痛苦只有打球经常崴脚的同学们才能体会啊。(我有时候看到街上美女穿高跟鞋,偶尔看到人家走路崴一下子,结果人家竟然能摆正后如若无事地继续走路。。。这女人的脚踝结构和男人的难道不一样么。。。。太神奇了。。。我现在打球最怕崴脚,所以完全不冲内线)

因祸得福,还没军训前脚就扭了,军训十来天我也就装模作样地站了那么两三天。结果后来被众人说是装病。。。我冤啊我真没有啊我真的疼啊。。。。可惜那时候还比较爱装酷,否则依现在自己的性格一定立马卧倒打滚脱臭鞋臭袜子给众人验明正身。哈哈。

于是,从军训到军训前一段时间,都没有再打球,因为脚伤得太重,我每天真的是想死打篮球了但是心有余而力不足啊。

我住A12,那个宿舍前后楼都是篮球场,每天各种打篮球的声音听上去就是煎熬。心里好像每天都有好多只猫在抓啊抓。说通俗易懂点,就是外面的母猫在JiaoChun,而我这只小公猫刚被阉还打断了腿锁在家里。。那种痛苦。。。呵呵~~有人会懂把。

21#楼
回复 19# 21zylxy

哥年轻的时候,是不是还算帅?
22#楼
今天就到这把,我去午觉先。这边下雨了烦死了。本来下午约了人去打球的。诶,家里待着把。

最讨厌雨天了。NND。。。。
23#楼
回复 21# 灿烂的流川枫

好帅
24#楼
好多蚂蚁
25#楼
果然帅,